そうめん

暑い夏に冷たい素麺
食欲のない夏の日にも箸がすすみます

夏の風物詩であるこの素麺
実は
真冬につくられているのだそうです
寒さ厳しい冬の真夜中 
練りに練られて伸ばされ
夜明けと同時に天日に干され 
乾かされるのです

一番寒い季節の
一番寒い時間での作業
寒風にさらされるほど 
素麺の味はよくなるといいます

味わい深い人というのも
厳しく辛い人生の寒風に
さらされ通るところから
人間的な味わいや深みが出るのでしょう

今の苦労は先の楽しみ
厳しい困難な時を経て 
人としての味わいと深みを
増していくのかもしれません

暮らしのヒント、心づかいのヒントになる
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天理教髙知大教会 088(822)7717 まで
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【心の散歩道】#060 そうめん

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